
¿Cómo conservar el vino en casa?
¡Hola corazones! Por fin vamos a hablar de algo útil y serio en esto del mundo del vino: cómo conservo el
Mucha gente se pregunta el qué es un vino tempranillo pero, ¿existe algún vino que se denomine tempranillo? La respuesta es no.
Tempranillo es el nombre de una variedad de uva que produce vinos tintos.(o blancos si hablamos de “tempranillo blanco”)
Por lo que, podríamos pensar que un “vino tempranillo” (siempre entre comillas) es un tinto que como su nombre indica, está elaborado con un mínimo del 90% de la variedad de uva tempranillo.
Hablemos un poco más sobre ella…
Es de origen español (específicamente de la cuenca alta del río Ebro, entre La Rioja y Navarra) y es una de las variedades más extendidas y características del país.
De hecho, es la protagonista de los vinos más representativos y aparece en 28 denominaciones de origen por todo España.
A su vez, se cultiva en países como Francia, Argentina, Portugal y Estados Unidos, entre otros.
Proviene de la cruza dos variedades, por lo que se podría decir que los padres de la tempranillo son: la Albillo mayor (uva blanca procedente de Francia) y la Benedicto (tinta de origen español).
Su nombre hace referencia a su maduración temprana (varias semanas antes que otras variedades de tinta española).
Aunque también se le conoce como Cencibel, Tinta del país , Tinta de toro, Tinta fina, Vid de Aranda, Ull de llebre, etc.
Es una variedad muy versátil que permite elaborar vinos jóvenes, de maceración carbónica, y con crianza.
En cuanto a la morfología de la tempranillo, su vid es de hoja pentagonal de entre 5 y 7 lóbulos.
Produce racimos grandes y el fruto es de tamaño mediano y esférico con un color negro azulado.
Su pulpa es carnosa y su piel gruesa, la cual ofrece un alto contenido en antocianos.
Es sumamente susceptible a la tierra y al clima donde se le cultive.
Se ve afectada por las altas temperaturas y es vulnerable a las plagas, principalmente a las enfermedades de la madera.
Tiene una buena cualidad de envejecimiento por lo que utilizar barricas de roble para su crianza favorece el producto final.
Un “vino tempranillo” normalmente va a estar compuesto por una mezcla de la variedad tempranillo con alguna otra uva tinta como Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon o Graciano.
Aunque también lo podemos encontrar en monovarietal, es decir, 100% tempranillo.
Su tonalidad es de color rojo rubí a grosella, con una intensidad de media a alta.
En aroma tienden a ser de un perfil frutal destacando los frutos rojos y negros como fresa, cereza, zarzamora, mora, ciruela y frambuesa.
En boca ofrece una sensación de acidez importante que hace salivar, astringencia muy controlada, buen cuerpo y notas especiadas.
La graduación alcohólica ronda los 12 y 14 grados.
El maridaje de un vino con uva tempranillo es bastante permisivo.
Al ser de un carácter noble y no tan saturado debemos enfocarnos en los platos con sabores de mediana intensidad.
El maridaje más intuitivo sería un tempranillo con cuerpo criado en barrica con carne de vacuno. (Nuestro vino “Calar” o “Ábrego”)
Pero también te podemos asegurar que un tempranillo más suave le va a ir de perlas a un pescado rojo ahumado o a la plancha.
Por otro lado, uno joven y afrutado combina perfectamente con un conejo escabechado. (Mendi 5 meses)
Si has llegado a este punto sabrás que NO existe el vino tempranillo como tal.
Existen los vinos con uva tempranillo.
Esta uva tempranillo es de las más utilizadas en denominaciones tan importantes como D.O. Ca Rioja y D.O. Ribera del Duero (donde la llaman Tinta del país)
Son vinos equilibrados, amables y ricos tanto en sabores como en aromas.
Estos vinos son ideales para copeo si son jóvenes y para maridar con comidas elaboradas si estamos ante un vino con crianza.
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